20 mars 2016

Le circuit du chêne

 

 

Stop – Convocation 1ere sortie appelée Chassors (Charente) – Stop – Temps très pluvieux – Stop – Équipement de pluie obligatoire – Stop – 13 participants – Stop – Prévision 8 motos – Stop – Crevaison avant le départ du RT de Alex et Pascale – Stop – Reste 7 motos au total – Stop – 1 voiture suit le cortège.

Partis de Saint-Yriex à 6 motos, nous avons rejoint Christian M. à Thiviers. Après quelques hésitations, nous en avons profité pour prendre la pause café abrités par les toits d’un centre de lavage de véhicules.

La détente terminée, nous nous sommes remis en route vers l’auberge la Grand’Plante à Mérignac 16200.

Nous avons degusté un pineau blanc pour nous ouvrir l’appétit.

Puis il s’en est suivi:

  • un velouté de blancs de poireaux, pomme de terre et oignons
  • terrine à volonté
  • rôti de lapin désossé et farci accompagné de pommes de terre à la crème
  • moelleux au chocolat avec crème anglaise maison
  • vins
  • café

 

 

 

Nous avons quitté le restaurant vers 14h30.

Mme Moine est venue nous chercher pour nous ouvrir le chemin jusqu’à son exploitation.

La visite d’une durée de 2h30 environ s’est déroulée en 3 étapes.

  • La première expliquait au groupe la fabrication de tonneau
.

.

.

.

.

.

 

 

 

 

 

 

.

.

.

.

 

 

 

 

 

 

  • La deuxième s’est orientée sur la visite de l’alambic charentais (pour remplir les tonneaux)

 

.

.

 

 

 

 

 

  • La troisième, pour conclure, s’est réalisée avec la visite complète du chai. Cette fois, les tonneaux étaient remplis et attendaient de délivrer leurs graals.

 

Enfin, les explications se sont terminées par une dégustation de pineau blanc ou rosé et de cognac pour celles et ceux qui le souhaitaient.

Si vous désirez plus d’explications, voici une adresse mail : http://www.moinefreres.fr/

Le retour tardif s’est fait par la route directe, toujours sous quelques gouttes de pluie éparses.